Секрет успеха компании Scania, открытость к новым знаниям и направлениям

Таких показателей она добилась благодаря нестандартному подходу к ведению дел, постоянному стремлению к изменению устоявшихся традиций.

Существует ряд условий, которые нужно соблюдать при создании инновационной компании. Свое мнение по этому поводу высказали Йон Андерссон (Jon Andersson), занимающий должность руководителя отдела разработки новейших систем помощи водителям в компании Scania и Асад Аллам (Assad Alam), занимающийся промышленными исследованиями в отделе по разработке систем комплексной автоматизации автотранспорта.

Во-первых, нужно создать благодатную почву для инновационных идей. Любые дискуссии, обсуждения должны поощряться и поддерживаться со стороны руководства. В споре рождается истина. Обстановка должна быть открытой и дружественной, где каждый сотрудник может свободно задавать абсолютно любые вопросы и знакомиться с мнением своих коллег.  Немаловажным компонентом является навык смотреть на мир с разных точек зрения, выработать нестандартный подход к решению задач, все это способствует развитию инновационных идей. На практике такой метод приводит к хорошим результатам, и благодаря ему, в 2012 году Scania вошла в сотню самых инновационных компаний по версии информационного медиа агентства Thomson Reuters. Совместная работа ученых и инженеров, относящихся к разным культурам, приводит к удивительным результатам. Они могут ставить под сомнения любые устоявшиеся идеи, которых придерживаются другие компании, таким образом, происходит процесс творчества. В качестве примера можно привести адаптивный круиз-контроль – устройство, которое рассчитывает расстояние до двигающегося спереди транспорта, тем самым, помогая водителю соблюдать необходимую дистанцию.

Кто-то может задать вопрос, что будет, если адаптивный круиз-контроль будет учитывать несколько движущихся спереди автомобилей, это может послужить идеей для разработки алгоритма управления тягачом с несколькими прицепами. Но прямое назначение адаптивного круиз-контроля это помощь водителю в поддержании безопасной дистанции. Изменяя настройки адаптивного круиз-контроля, водитель может подобрать дистанцию, которая позволит уменьшить сопротивление воздуха. Как раз возможность нестандартного подхода и позволило разработать такую функцию, которая позволит экономить топливо и сделает поездку более комфортной. Сила ученых умов проявляется в умении абстрактно мыслить и работать с теоретическими моделями.

Теоретическая модель должна быть всесторонне осмыслена. Ученые по-своему воспринимают все вещи, они видят объекты как теоретические модели, разработка которых осуществлена с помощью их знаний о мире. К примеру, можно увидеть сходство между Интернет потоком и управлением движением автопоездов. В каждом случае нужно рассчитать интервалы времени между объектами.

В Интернет трафике это информационные пакеты, в колонах автопоездов это отдельно взятый грузовик. Применяя математические модели можно описать схему движения данных по сети так и грузовых машин по трассе. Теоретические модели нуждаются в проверке на практике. Эта возможность как раз и проявляется тогда, когда работа осуществляется на взаимодействии науки и промышленности.

 Еще одним компонентом в создании инновационной компании является открытость знаний. Знания должны быть доступны для работников, так как это происходит в науке. Что касается промышленности, то, как правило, знания находятся под большим секретом, до тех пор, пока не будет получен патент на них. Научные знания напротив, открыты и доступны для каждого желающего их изучить и применить на практике. Немаловажным считается путь от только что появившегося мысленного образа до создания модели. Модель должна быть воспринята как уже законченный продукт, к тому же, ещё необходимо какое то время, в процессе создания модели, для того чтобы пересмотреть мысленный образ.

Инновационность отличается готовностью к переменам, открытостью к новым знаниям и направлениям развития идей. Нужно обладать мужеством и сильным характером, что бы изменить устоявшиеся истинные теории и технологии. Не нужно бояться неудач и провалов. На примере компании Scania, можно убедиться, как инновационные подходы в разработке и производстве грузовых автомобилей и автобусов могут принести успех.