Запчасти для европейских грузовиков и полуприцепов

г. Екатеринбург, ул.Шефская, 3а

Война Iveco с китайским "клоном"

Представители IVECO в России опубликовали заявление, согласно которому грузовики китайского производства Iveco Ling Ye незаконно "несут" бренд Iveco на территории Российской Федерации В представительстве итальянской корпорации уже начали наступление на фирму "РТК Восток", являющуюся продавцом упомянутой китайской техники.

Фирмы«Ивеко Руссия», официальный представитель IVECO в России, заявляет, что «РТК Восток» стала продавать технику под маркой Iveco Ling Ye и декларирует, что данная техника изготовлена компанией Naveco. Но к марке Iveco китайская техника никакого отношения не имеет. «Ивеко Руссия» также сообщает, что «РТК Восток», не имея на бренд Iveco никаких прав, незаконно использует его.  Iveco Ling Ye является собственностью  не Naveco, а другого китайского  производителя (у которого с Iveco совместных предприятий нет).

Iveco уже начала некие действия по прекращению использования  компанией «РТК Восток» итальянского бренда по отношению к китайской продукции  марки Yuejin. Будут ли представители итальянцев обращаться в суд, неизвестно В головном офисе итальянской компании комментировать происходящее более детально  также отказываются. РТК Восток не отвечает на телефонные звонки и таким образом, отказывается комментировать происоходящее. Если судить по официальному сайту фирмы, она продаёт тяжёлую технику (в частности, тягачи и самосвалы) марки Iveco Ling Ye, а также новую и бывшую в употреблении продукцию марок Scania и Man, не являясь дилером ни одной из  данных компаний. Производитель  техники Yuejin является членом Nanjing Automobile Corp. —  партнера Iveco в китайско-итальянском СП Naveco. Кроме того, в 2006 году Naveco купила Yuejin, и теперь он входит в состав совместного предприятия. На официальном сайте Naveco техника марки Yuejin перечислена среди других продуктов СП.

Генеральный директор агентства «Автоконсалт» Виктор Новоченко утверждает, что подобная ситуация  - не новинка для китайских компаний. Скорее всего, IVECO предоставила права для использования своей марки только на территории Китая, а партнёры из Поднебесной нарушили договорённость и стали продавать грузовики под итальянской маркой и за пределами страны.

Право использовать бренд Iveco в России принадлежит компании  «Ивеко Руссия» и распространяется только на ту продукцию, что этой компанией ввозится. Соответственно, действия компании "РТК Россия", возможно, являются противозаконными

РТК, скорее всего, покупает в Китае технику под маркой Iveco Ling Ye, но для продажи в России использовать эту марку не имеет права и, продавая, таким образом нарушает закон. В России уже был похожий случай -  одна из небольших компаний стала импортировать на территорию России автомобили Peugeot иранского производства без ведома официального импортёра и представительства. Французская сторона добилась того, что перечень ввозимых из Ирана моделей "обрезали" до одной, которой тогда не было в перечне "официальных" - седанчика на базе "нестареющего" Peugeot 206. Данную модель стали продавать все официальные дилеры в России.

Глушенков утверждает, что «Ивеко Руссия» может обратиться  в суд с требованиями о запрете использования компанией «РТК Восток» бренда Iveco, а также взыскания убытков. Кроме того, в законе предусмотрена компенсация  за использование товарного знака в размере 5 млн руб. "Большинство подобных споров решаются в пользу правообладателя" - утверждает Глушенков.