Запчасти для европейских грузовиков и полуприцепов

г. Екатеринбург, ул.Шефская, 3а

Рынок тяжеловесных машин

Такие известные марки, как Scania, MAN и Mersedes-Benz в течение 2012 года внушительно повысили сбыт большегрузных машин российского рынка и продолжают уверенный прирост прибыли в 2013 году, с прогнозированием более грандиозных планов на 2014 год. Не смотря на то, что объёмы от реализации автомобилей в 2012 году не дошли до 430 тыс. шт., данный оборот являлся хорошим показателем для кризисного периода. Все это в сумме, спроецировало общую тенденцию к наибольшему росту реализации иностранной техники.

Если анализировать популярность брендов тяжёловесных авто с грузоподъёмностью более 16 тонн, то  2012 год был отмечен повышенным спросом россиян  на грузовые тягачи марки КамАЗ, но не намного уступил этой марке - отечественный бренд Урал. Ведущими лидерами по увеличению продаж являлись, такие иностранные марки, как Scania (+217%), MAN(+121%) и Mersedes-Benz (+146%).

Рынок тягачей с грузоподъёмностью от 6 до 16 тонн продемонстрировал иную схему: в 2011 году наибольшим спросом пользовался грузовой тягач с полуприцепом таких марок, как Hyundai, Hino, Mitsubishi Fuso. Остальные иностранные и российские бренды тяжеловесных авто существенно отстали от  знаменитой лидерской тройки, у отдельных производителей объём продаж текущего года заметно отличался от объема предыдущего года, при чем изменение в убыточную строну.

Показатели сегмента рынка машин большой грузоподъемности, в течение года настолько варьируются, что подводить итоги, давать анализы и делать точные прогнозы достаточно сложно.

Уверенные положительные эмоции приносит авторынок отечественных производителей, именно он, удивляет постоянным спросом российских покупателей на тягачи с прицепом и полуприцепом. Российские заводы уверенно занимают лидирующие места на отечественном рынке большегрузных машин, но постоянная конкуренция со стороны иностранных марок, в последнее время подрывает устойчивость отечественных брендов.

Затрагивая  рынок продаж автомобилей, то новые авто, в основном, реализуются через официальные представительства, а бывшие в употреблении машины - на различных автосайтах, популярных газетах в форме объявлений, где происходит регулярное обновление предложений от частных лиц, торгующих новой и б/у техникой.

Отличительным моментом на российском рынке является спрос на запчасти для подержанных авто. Они реализуются через авторынки и разборки. Не составит труда найти такие доступные комплектующие к тяжеловесам Манн, КрАЗ, КамАЗ, Мерседес, но вот обладателям китайских грузовиков необходимо потрудится, чтобы найти запчасти для своего автомобиля.